Neuheit der Woche

Neuheit der Woche

Haselnussbrot mit Mohnkruste

 

Zutaten:

600g Dinkelmehl (Vollkorn)

300g Weizenmehl

20g frische Hefe

3 TL Honig

220g flüssiger Sauerteig

370g Haselnusskerne

35g Salz

Außerdem: 7 EL Mohnsaat zum Wälzen

 

Mit dem ganzen Mehl eine Mulde bilden. Die Hefe in ca. 800ml lauwarmen Wasser auflösen und den Honig einfließen lassen. Hefewasser mit dem Sauerteig in die Mulde geben und mit etwas Mehl bedecken. 2 Stunden abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten und danach abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Hefe-Sauerteig-Gemisch und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten. Die Nüsse unterkneten und zu einer Kugel formen. Das ganze zurück in die Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und nochmals 1 Stunde ruhen lassen.

 

Ihren IME Backofen auf ca. 200°C Ober-, Unterhitze vorheizen und die Beschwadung mit Wasser füllen (Alternative: Ofenfeste Schale mit Wasser füllen). Dann den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Ovalen Laib formen und in Mohn wälzen. Eventuell etwas befeuchten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, Ihren Backofen ausschalten und mit der abfallenden Hitze ca. 45 Minuten backen. Im Haushaltsofen ca., 15 Minuten bei 220°C vor-, und? danach weitere 30 Minuten bei 180°C fertig backen.

 

Gutes Gelingen wünscht Ihr IME Team.

 

 

 


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